Как правильно выбрать ковер в детскую комнату

,25 января 2016

Как правильно выбрать ковер в детскую комнату.

Нужен ли ковер в детской комнате?

Детская комната – это особое место в доме, где ремонт и расстановка мебели теряет свою актуальность с каждым годом. Еще вчера нужен был манеж, а сегодня на его месте уже стоит детская кроватка. Еще совсем недавно нужен был столик для пеленания, а теперь на его месте востребован письменный стол. Обои с Котом Леопольдом, которые раньше так нравились ребенку, со временем будут вызывать у него вражеский настрой и стеснение, когда сверстники будут приходить в гости.

Другими словами, по мере роста ребенка детская комната будет постоянно меняться, изменения будут продиктованы нуждами ребенка в конкретный момент.

Такой предмет интерьера как ковер, тоже будет меняться.


  • С момента рождения ребенка и до его совершеннолетия сменить ковер необходимо будет 3-4 раза. Когда ребенок только рождается, то ковер не несет никакой практической нагрузки и его стелют в комнату исходя лишь из эстетических соображений.
  • Когда ребенку исполняется шесть месяцев, и он начинает учиться активно передвигаться ползком, напольное покрытие в комнате необходимо. Ковер обладает теплоизолирующим действием и ребенка, который практикует свои навыки передвижения, защитит от контакта с холодным полом.
  • Последующие четыре-пять лет ковер станет для ребенка постоянным местом обитания. На ковре он будет ползать, делать свои первые шаги, затем разбрасывать игрушки, собирать конструктор и пазл, запускать машинку с пульта управления или возить коляску, груженную пупсами. Самые главные требования к ковру на этот период – теплота и легкость в уборке. Ковры с длинным ворсом хоть и являются теплыми, но очень сложные в уходе.
  • Достигнув школьного возраста, дети не перестают играть, а поэтому ковер остается игровой зоной. Игры становятся взрослее и сложнее, а их место проведения не меняется. Несмотря на то, что многие игры называются настольными, дети любят раскладывать их на ковре. Большое поле монополии с кучей карточек, денег, фишек, кубиков, записей кто кому должен заплатить налог – все это будет заполнять каждый квадратный сантиметр ковра. На данный период времени основными требованиями к ковру остается все та же теплота и легкость в уборке.
  • Когда ребенок взрослеет и становится старшеклассником, то требования к теплоте и легкости в уходе уходят на второй план, а на первый выходит эстетический вид. Современные подростки стали очень щепетильно относиться к моде. Многие подростки стараются поучаствовать в обустройстве своей комнаты и посоветовать родителям, какой именно ковер или другой предмет мебели, интерьера они хотели бы видеть у себя в комнате. Мальчики часто останавливают свой выбор на однотонных коврах темного окраса или коврах с геометрическим рисунком. Девочки выбирают пастельные оттенки и в восторге от ковров с длинным ворсом.

Что лучше: ковер или ковролин?

Часто выбирая напольное покрытие в детскую комнату, родители оказываются перед выбором: «Купить ковер или купить ковролин?». Иногда выбор делается в пользу ковролина. Надо сказать, что ковролин имеет некоторые преимущества, но, к сожалению, не лишен и минусов.

К преимуществам ковролина можно отнести финансовую экономию. Не надо думать о состоянии полов, переживать, что полы накрыты стареньким линолеумом с немодной расцветкой. Ковролин покрывает всю поверхность пола и закрепляется по периметру плинтусами. Кстати говоря, то, что ковролин закрепляется плинтусами, является его преимуществом. Не приходится спотыкаться о края.

К недостаткам ковролина необходимо отнести то, что его демонтаж для чистки занимает много времени. Так как он имеет внушительные размеры и вес, и сложен в съеме, то регулярная чистка ограничивается пылесосом. А если сверху ковролина настоит мебель, то появляются труднодоступные для пылесоса уголки, где скапливается пыль и грязь.

Подытоживая недостатки ковролина можно смело заявлять, что главным минусом является сложность в уборке.


Материал и длина ворса.

Для изготовления ковров могут использоваться два вида нитей: Натуральные и искусственные.

Ковер может быть изготовлен исключительно из натурального сырья: шерсть, хлопок, вискоза. Меньшим спросом пользуется шелк и сизаль.

Ковер может быть изготовлен исключительно из синтетических волокон: полиамид, акрил и другие продукты научно-технического прогресса.

Ковер может быть изготовлен из смешанного сырья, т.е. с присутствием и тех и других нитей.

Все мамы и папы знают, что при выборе детской одежды необходимо отдавать предпочтение натуральным нитям. В случае с выбором ковра в детскую комнату это правило не действует. Здесь все наоборот. Специалисты рекомендуют выбрать и купить ковер в детскую комнату, произведенный из искусственных нитей. Современные технологии позволяют делать искусственные нити, которые абсолютно не вызывают аллергии и не причинят здоровью ребенка вреда.

Ковер из искусственного волокна прослужит дольше, а кроме того он неприхотлив в гигиеническом уходе. Так же на него не будет покушаться моль и другие насекомые. А вот ковер из шерсти может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Теперь надо сказать о длине ворса. Как уже было сказано ранее, за длинным ворсом сложно ухаживать. В нем могут застревать мелкие детали с конструктора. Для маленьких детей не стоит покупать ковер с длинным ворсом, а вот для подростка этот вариант может подойти, потому как выглядит очень стильно и эстетично.


Цвет, рисунок, форма.

Сегодня можно найти ковер любого цвета. Ковер может быть однотонным или разноцветным. Если на ковре будет сильно много ярких цветов, то он может вызывать усталость и раздражительность. Рекомендовано выбирать более спокойные цвета.

Для детей помладше дизайнеры разработали целую серию ковров, на которых изображены мультипликационные персонажи. У мальчиков большим спросом пользуются ковры, на которых изображен персонаж из мультика Тачки. Кроме Молнии МакКуина на ковре нарисованы и дороги, по которым мальчишки любят ездить игрушечными автомобильчиками.

Девочек привлекает цветочная тематика, тематика фей и принцесс.

Приближаясь к подростковому возрасту, дети выбирают тематику не мультипликационных героев, а героев культовых фильмов, таких как «Трансформеры», «Человек Пук». Особо актуальна военная тематика в абстракции. Для примера: танковые гусеницы вперемешку с пистолетами. Интересует в подростковом возрасте и спортивная тематика, а так же музыкальная.

Форма ковра может быть различной. Девчушкам больше нравятся овальные и круглые ковры, а мальчишки предпочитают прямоугольные формы. Ради справедливости надо отметить, что прямоугольная форма имеет большую полезную площадь.

Есть интересные варианты в виде шкур разных диких зверей. Имеется большой ассортимент ковров в форме бабочек, цветков и разных зверушек.


От чего зависит цена.

Цена на ковер зависит от нескольких показателей и факторов:

1. Страна производитель. Импорт, как правило, всегда дороже отечественного производителя.

2. Используемые материалы. Ковры из натурального сырья стоят дороже, чем из искусственных волокон.

3. Толщина ковра, плотность и количество задействованных нитей.

В заключение хотелось бы сказать, что детки являются самой большой ценностью, а поэтому не стоит экономить на их комфорте. Выбирайте для своих деток самое лучшее, и не забывайте посоветоваться с ними о предстоящей покупке. В нашем магазине Вы сможете подобрать ковер для детей любых возрастов

Поделиться: