Как почистить ковер

14 августа 2019

Сохранить первоначальное качество, продлить срок службы, свежесть красок и уникальный внешний вид наших изделий позволит выполнение следующих правил и рекомендаций по эксплуатации, уходу, транспортировке и хранению изделий:

Э К С П Л У А Т А Ц И Я

  • стелить ковровое изделие только на сухой пол;
  • беречь от воздействия прямых солнечных лучей;
  • не перегибать через острые предметы при выколачивании пыли из ковра;
  • не передвигать тяжелые предметы или мебель по ворсовой поверхности ковра;
  • пролитую на ковер жидкость или раствор, немедленно промокнуть пористой губкой, мягкой тканью или бумажной салфеткой, не допуская при этом намокания грунта ковра;
  • светлые и однотонные ковры требуют более тщательного ухода и бережного отношения, чем темные и с рисунком;
  • срок службы и внешний вид изделия зависит от мест эксплуатации ковра, интенсивности движения по нему пешеходов, а также от правильной и регулярной чистки;
  • рекомендуем, у входа в помещения с интенсивным движением (административные, банковские, коммерческие, учебные, социальные и др.заведения) стелить дополни-тельные придверные коврики, решетки-щетки для очистки обуви от грязи и влаги.

vacuuming area rug

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ !

В начале эксплуатации изделия допускается наличие пуха и свободных волокон, образующихся в процессе стрижки ворсовой поверхности, которые удаляются после нескольких чисток, что не приводит к ухудшению качества и внешнего вида изделия.

У Х О Д

Уход за ковром предусматривает проведение трех основных видов чисток (вид чистки зависит от степени загрязнения изделия) с учетом особенностей, обозначенных в символах по уходу на маркировочной этикетке каждого коврового изделия и рекомендаций выбранного Вами чистящего средства:

 Изделие не должно подвергаться отбеливанию

 Изделие не должно подвергаться глажению

 Изделие не должно подвергаться сушке в барабанной сушилке

 Изделие не должно подвергаться стирке

 Химическая чистка изделия может производиться с применением тетрахлорэтилена (перхлорэтилена), бензина, уайт-спирита

I Регулярная чистка с помощью бытового щеточного пылесоса или мягкой щетки.

II Периодическая профессиональная чистка в специализированных химчистках.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ МОКРАЯ ЧИСТКА ВОРСОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ!

III Удаление местных загрязнений, в частности грязи и пятен, с использованием специальных средств для чистки ковров, с соблюдением рекомендаций, указанных на упаковке чистящего средства.

Т Р А Н С П О Р Т И Р О В К А И Х Р А Н Е Н И Е

  • транспортировать ковры необходимо в форме рулона в горизонтальном положении;
  • хранить ковры неоходимо в форме рулона в горизонтальном положении, а при длительном хранении – предварительно обработать антимольным средством.

Последовательность удаления пятен

1. Сначала определите, не воздействует ли растворитель или ковровый шампунь на окраску ковра, т.е. испытайте стойкость красителей к обесцвечиванию или линьке на незаметной части ковра (например, под кроватью, мебелью, т.к. большинство чистящих средств имеют щелочную основу и частое их использование может привести к частичной потере первоначального цвета).

2 Наносите реагент на пятно небольшими количествами, чтобы не допустить намокания грунта ковра (если их чрезмерно переувлажнить, то изделия при высыхании могут деформироваться, дать усадку).

3. Производите чистку пятна от края пятна к центру, чтобы предотвратить расплывание и распространения пятна по ковру (не трите ворс с силой, т.к. это приведет к вспушиванию и пиллингованию ворсового пучка. Нельзя чистить поверхность ковра против ворса!).

4. Промокните ворс тканью, хорошо впитывающей влагу (гигроскопичной) или бумажной салфеткой (процедуру повторите несколько раз, при этом, максимально просушив ворсовую поверхность)

5. В заключение протрите обработанный участок чистой водой особенно, если использовался обесцвечивающий раствор (чтобы освежить краски на ковре, после окончания чистки необходимо протереть ворсовую поверхность коврового изделия слабокислым раствором - 1ст. ложка уксуса на 1л воды).

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! После удаления пятен рекомендуем оставить ковер до полного его высыхания, так как хождение по мокрому пятну приведет к быстрому повторному загрязнению и замятию ворса.

Рекомендуемые средства для удаления пятен.

Настоящие рекомендации разработаны на основе накопленного практического опыта и исследований, проведенных Международным Секретариатом Шерсти “WOOLMARK”.


Мы надеемся, что представленная информация поможет Вам сохранить первоначальный вид ковра, и будем рады новой встрече с Вами!