История создания ковров

2 мая 2019

Испокон веков ковры являлись органичной частью истории и быта и задумывались изначально как форма защиты. Пастухи пряли из шерсти плотную накидку, чтобы защитить себя от ветра и дождя в то время, как они наблюдали за своим стадом. На протяжении веков ткань и пряжа изменялись, ей придавали новые значения и ковроткачество постепенно превращалось в вид искусства. Сегодня у нас есть ковры, изготовленные из разных узоров и материалов. К сожалению, ремесленное мастерство ковров ручной работы вымирает.

В исламском мире ковры стали популярным атрибутом для молитв. Мусульмане и сегодня используют коврики в религиозных ритуалах, как и сотни лет назад. Во времена расширения арабской империи ковры стали распространяться во всей Восточной Европе и даже достигли Испании. Вскоре все больше людей начали практиковать искусство изготовления ковров, и ковры стали роскошью. Восточные ковры ручной работы по-прежнему считаются ценными предметами искусства.

Коммерческая ковровая промышленность зародилась в Англии, а такие города, как Аксминстер и Уилтон стали известны благодаря своим коврам, которые там производились. Ковры Axminster вскоре стали одними из самых популярных ковров. Для них характерна тяжелая основа из джута или хлопка. Многие гостиничные сети до сих пор используют ковры Axminster.

В 1800-х годах американец Эрастус Бигелоу изобрел ткацкий станок, который значительно облегчил производство ковров. Он начал создавать ковры Wilton, и в течение многих лет они были доступны только в 27-дюймовых размерах. Отличительной особенностью этих ковров было в том, что их полосы были сшиты так аккуратно, что вы едва могли бы заметить швы. Эти ковры доминировали на рынке до 1940-х годов пока не начали производить тафтинговые ковры.

Тафтинговые ковры сделаны из трех слоев, и сегодня это по-прежнему один из наиболее востребованных видов ковров. Ковры создаются путем набивки пучков нитей с помощью специального пистолета. Помимо этой технологии также существует и машинный тафтинг. На таких коврах мастер может создать объемный рисунок выстригая участки поверхности ножницами.

Наиболее популярные виды тафтинговых ковров:

  • Шагги. Это высокосортные ковры с длиной ворса до 10-15 см. Идеально подойдут ценителям домашнего уюта.
  • Петельные ковры. В этих коврах петли остаются нетронутыми. Зачастую их высота меньше, чем у шагги.
  • Скульптурные. Самые необычные ковры, изготовленные методом тартинка. Высота ворса различается по всей поверхности, придавая ковру красивый объемный рисунок.


Купить ковер - все равно, что вернуться в прошлое. На нашем сайте представлен самый большой выбор ковров. Вы обязательно найдете то, что вам по душе. Купленный вами ковер несомненно принесет тепло и уют в ваш дом.